Mittwoch, 07. November 2018 11:01

Frankreich-Austausch mit dem Collège Georges Braque

Seit dem Schuljahr 2008/09 unterhält das Josephinum regelmäßige Austauschkontakte zu zwei Schulen in Paris. Ab 2013 konzentrieren wir uns auf die Durchführung von deutsch-französischen Begegnungen mit dem Collège Georges Braque. Unsere Partnerschule liegt im 13. Arrondissement, nur wenige Schritte entfernt vom Parc Monsouris und der Cité Universitaire.

Die Schule ist ein typisches französisches Collège. Sie umfasst vier Jahrgangsstufen, die den deutschen Klassen 6-9 entsprechen. Ca. 550 Schülerinnen und Schüler besuchen zurzeit diese staatliche Schule. Mehrheitlich stammen sie aus den angrenzenden Straßen des 13. Arrondissements. Aber auch für Schüler aus anderen Stadtbezirken ist das Collège attraktiv, Denn  hier steht als besonderes Sportangebot Rugby auf dem Programm. Das Rugby-Team ist zudem sehr erfolgreich und spielt erfolgreich auf nationalem und internationalem Niveau.

Das Collège Georges Braque ist eine weltoffene Schule, die Kontakte nach England und Spanien unterhält sowie in den unterschiedlichen Klassenstufen Austauschbegegnungen mit Aachen, Berlin und Hildesheim durchführt.

Unser Schüleraustausch findet in der 8. Klasse (französisch: 4e) statt. Die Teilnehmer verbringen jeweils eine Woche in ihrer Gastfamilie, lernen den Schulalltag des Partners kennen und unternehmen in der deutsch-französischen Gruppe gemeinsame Aktivitäten.

Ausgelassene Stimmung beim Gegenbesuch der französischen Gruppe im Juni 2012
frankreich collge georges braque juni 2012