Dienstag, 14. Juli 2020 15:25

Indien: Unsere Projekte

Das Josephinum – aktiv für Menschen in Indien!

Das Josephinum unterstützt durch die tatkräftige Mithilfe der Indien-AG mittlerweile über 20 Jahre Bildungsarbeit in Indien für die Menschen, die aufgrund ihrer Herkunft keine Chance auf Bildung haben. Dies gelingt der Schule vor allem durch die Unterstützung von einer Partnerschule und dem dazugehörigen Schülerwohnheim in Neerpair.

Das Josephinum unterstützt mit momentan 20.000 € pro Jahr eine Schule. Bei dieser Schule handelt es sich um die Dr. Arulappa Higher Secondary School in Neerpair, an welcher Unterricht in den Klassenstufen 1-12 angeboten wird. Zusammen mit dem Schülerwohnheim wird auch diese Einrichtung teilweise von unserer Schule unterstützt. Dies gelingt Jahr um Jahr hauptsächlich durch den „Aktionstag Indien“, an dem alle Schülerinnen und Schüler für einen Tag einen Betrieb ihrer Wahl aufsuchen und so eine Spende für die „Aktion Indien e.V.“ erarbeiten.

Bei unserem zweiten Projekt handelt es sich um Abendschulen in und um Makkampalayam im Südwesten Indiens. Die sogenannten night schools wurden dort von Jesuiten gegründet, die sich seitdem für einen regelmäßigen Unterrichtsbetrieb einsetzen. Dabei geben Lehrer nach ihrem regulären Schulunterricht am Abend zusätzlich zwei Stunden Unterricht, von dem 18 bis 35 Kinder in Englisch und Mathematik profitieren. Mit Ihren Spenden werden die Lehrer bezahlt sowie Schreibmaterial und Kekse für die Kinder bereitgestellt.

Auf dem Gemeindegelände der Jesuiten lädt ein Spielplatz alle „kleinen“ und „großen“ Lernenden zum Verweilen ein.

Mehr über unsere letzte Fahrt nach Indien erfahren Sie hier.

-->