Punktet unter anderem mit Zweierlei von der Karotte: Maike Eggers. / Foto: Norman Kalle/ZDF
Hildesheim - „Küchenschlacht“-Finalistin Maike Eggers ist in der ZDF-Kochshow eine Runde weiter. Die Lehrerin vom Josephinum hat am Montag pochierten Seeteufel an Erbsenflan mit Zweierlei von der Karotte und Sauce Bearnaise zubereitet – und traf damit den Geschmacksnerv von Zwei-Sterne-Koch Christoph Rüffer, der als Juror über die Speisen der insgesamt sechs Finalisten befand. Jeden Tag scheidet einer der Kandidaten aus. Wer sich am Freitag durchsetzt, darf sich Hobbykoch des Jahres nennen.
Dabei hätte Maike Eggers ihr pochierter Seeteufel fast noch einen Strich durch die Rechnung gemacht. „Der Fisch ist innen leider etwas zu roh“, befand Rüffer zunächst beim Probieren. Am Ende musste die 26-Jährige einige Sekunden ums Weiterkommen bangen – wurde dann aber vom Sternekoch erlöst und darf jetzt auch in der nächsten Runde mitkochen, die das ZDF am Dienstag von 14.15 bis 15 Uhr ausstrahlt. „Das war haarscharf“, sagte die Finalistin nach der Ausstrahlung. „Ich hatte Glück, dass eine andere Kandidatin auch einen Fehler gemacht hat, der am Ende gravierender war.“ Dabei, so die 26-Jährige, habe sie wohl mehr Glück als Verstand gehabt. „Ich bin selten so ins Schwitzen geraten.“