Samstag, 24. August 2019 23:05

Latinitas in motu

latein ag logo

latein ag

Die Latinitas lebt! Und zwar gut!

Seit 2015 besteht ein Kreis von ehemaligen Schülern, Eltern und Freunden der lateinischen Sprache. Unter Leitung von Magistra (em.) Roswitha Czimmek und Magister (em.) Dieter Hosemann beschäftigen wir uns mit der römischen Welt. Zunächst einmal geht es beim Übersetzen um die lateinische Sprache, aber auch um die Inhalte der lateinischen Literatur in Philosophie, Kunst, Geschichte und um die weitertragenden Ideen des Imperium Romanum.
Auch wenn die Vokabeln nicht mehr so sitzen, es mit der Grammatik manchmal etwas hapert und die Übersetzung sehr frei gerät, es macht Spaß!
In jedem Halbjahr wird gemeinsam ein neuer Schwerpunkt gesetzt und die Lektüre entsprechend gewählt. Von Cicero und dem Niedergang des Staates über Cäsars Kriegskunst bis zu Erasmus von Rotterdam und den für das moderne Europa tragenden Gedanken des Humanismus reichten bisher die Themen.
Gelegentlich vertieft die Gruppe die „Wahrheitssuche“ nach der Lektion im Josephinum in einer Taberna mit dem seit römischen Zeiten hierfür vorgesehenen Vinum als Hilfsmittel.
Latinitas in motu ist unser Motto, deshalb stehen Exkursionen hoch im Kurs. Die Schlacht der Germanen am Harzhorn rund 40 Kilometer südlich von Hildesheim wurde z.B. vor Ort nachvollzogen, ein weiterer Ausflug führte uns in die bislang öffentlich nicht zugängliche Marktkirchenbibliothek in Goslar mit wichtigen Schriften der Humanisten, u.a. von Erasmus von Rotterdam.
Trotz der seriösen Themen legen wir großen Wert auf den Spaß an der Sache und das Miteinander, ohne die Terminkalender übermäßig zu belasten. Die grex versammelt sich alle zwei Wochen am dies Martis (Dienstag) um 19:00 Uhr im Josephinum.
Wer Interesse hat, ist herzlich eingeladen, in die Gruppe hineinzuschnuppern und teilzunehmen. Vorhandene Lateinkenntnisse haben nie geschadet. Bei ihrem Auffrischen ist die Gruppe hilfreich, die Leitung nachsichtig und die Noten sind abgeschafft.